Montag, 24. Juni 2013

Rhabarbergelee

Ran ans Eingemachte :-).
Die Zeit für Marmeladen und Gelees ist wieder da. Und auch dieses Jahr habe ich etwas für das Vorratsregal gemacht.


 
Zutaten:
1 1/4 kg Rhabarber
375 ml Wasser
1 Beutel Gelfix Classic 1:1 (20g)
1 kg Zucker
 
1 Safttuch



Rhabarber waschen schälen und in kleine Stücke schneiden.
In einen großen Kochtopf geben und das Wasser dazu gießen. Rhabarber unter Rühren bis kurz vor dem Kochen erhitzen, dann zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen.

Den Fruchtbrei auf ein gespanntes Safttuch geben und den Saft in eine Schüssel ablaufen lassen.
Nach dem Erkalten den Fruchtbrei auspressen. Von dem entstandenen Rhabarbersaft 850 ml abmessen und in einen Kochtopf geben.

Gelfix Classic zuerst mit 2 Esslöffel des Zuckers vermischen, dann mit dem Rhabarbersaft gut verrühren. Bei starker Hitze zum Kochen bringen, dann den restlichen Zucker hinzufügen.

Alles unter Rühren wieder zum Kochen bringen. Und dann min. 3 Minuten sprudelnd kochen.
Dann in vorbereitete Gläser füllen.

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